2015年2月11日水曜日

バター不使用。福田里香さんの‘オートミールクッキー’作ってみました。


福田里香 著『自分でつくるグラノーラ』(文化出版局)
に掲載されているオートミールクッキーの簡単さときたら。

バターを練ったり、伸したり、型を抜いたり・・・等々の作業は何だったんだろう、と。

福田さんのレシピより砂糖を半分に減らし、
クッキーの直径8cmのところ、半分程度になるよう作ってみました。
油はオリーブオイルを使用しました。

〈 材料 直径4~5cm 24枚分〉

オートミール    1カップ(100g)
薄力粉       1カップ(110g)
ベーキングパウダー   小さじ1/2
塩             ひとつまみ
*福田さんのレシピではシナモンパウダー等加えています。

卵       1個
植物油    80ml
  砂糖  1/2カップ(45g)
*福田さんのレシピではきび砂糖を使っています。

〈 作り方 〉

① ボウルに黒文字の材料を入れ、スプーンで良く混ぜる。

② 別のボウルで卵を泡立て器で溶き、油と砂糖を加え良く混ぜる。

③ ①に②を注ぎゴムベラでさっくり混ぜる。生地を2.5cmくらいのボールに丸める

④ ③をクッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べ、
コップ底等で8mm厚さにつぶす。170度のオーブンで20~25分焼く。



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