2014年11月15日土曜日

チョコレート味のグラノーラ、おいしくできました。


「自分でつくるグラノーラ」 福田里香・著 文化出版局・発行

久々に開いてみると、チョコレート味のレシピがあることに気づき、
さっそく作ってみました。

ココアを少し加えるだけで、一気にチョコレート味になります。
スパイシーなチョコレートがとても良く合いました。


< 材料 >

ロールドオーツ   1 +1/4カップ
(一般的なスーパーで売っているオートミールを使っています)

小麦全粒粉    1/4カップ
ココアパウダー  1/8カップ
ミックスナッツ(刻んで) 1/4カップ
植物オイル    1/4カップ

はちみつ   45ml

レーズン  1/2カップ

板チョコ 適量


* 「自分でつくるグラノーラ」p.22中の
‘バレンタインデーのベリーグラノーラ’を基にしています。


 < 作り方 >
準備:オーブンを160度に温めておく。

① 青い色をすべてボウルで混ぜ、植物オイルをまわしかけ全体を良く混ぜる。

② 温めておいたオーブンで20分焼いたら、はちみつをまわしかけ
さらに160度で20分焼く。

③ 焼きあがったら、レーズンを加え混ぜ、冷ます。
好みで削ったチョコレートを混ぜる。






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