2014年8月31日日曜日

夏恒例、きみどり色のジャムを作る

庭の、大豊作の黄緑色のすもも


春にとてもきれいな花をつけます


青梅に良く似ています。


放っておくと自然に落果。
ほとんどが虫つきだったり、傷んでいたりで食用できないので、
木を揺すって採集します。

次女によると「リアル動物の森だ!木のゆさゆさする音そのまま」
だそうで、楽しいんです。


食べられそうなのを集めました。


実の半量の砂糖で煮てジャムにします。

馴染みのない色ですが、味はあんずジャムそのもの。


にほんブログ村 写真ブログ トイデジカメへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキングならblogram

0 件のコメント:

コメントを投稿