2014年7月8日火曜日

水出し茶の作り方

つくり方なんて言えないほど簡単です。


お茶のHOJOさんのサイトで見つけて試したのですが、
茶葉と水の分量がしっくりこなかったので、自分で見つけた量です。

写真の容器で約600cc

茶葉は写真の茶さじで約2グラム×2=約5グラム
を容器に入れ、水を注ぎます。

ちなみに茶葉は玉翠園さんのほうじ茶です。
水出し用ではなく、ふつうのほうじ茶の茶葉。


このまま冷蔵庫で数時間。

1時間では足りないですね。
ただし、私は濃いめのお茶が好きなのです。


できましたv

たとえば、湯で淹れた緑茶など、
時間の経過とともに香りが相当劣化してしまいますが、
水出しだとちっとも変化しないので、それはおいしくいただけます。

緑茶などはまるで柑橘を想起させるような
さわやかな香りでおすすめです。


にほんブログ村 写真ブログ トイデジカメへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキングならblogram

0 件のコメント:

コメントを投稿