2012年9月16日日曜日

ジャムを作ったあとの種を割ってみる(VQ7024J&デジハリCHINON)

昨日のジャム作りで取り除いた種を一晩乾燥させました。

(Vista Quest7024J)
そもそもこんな木です。

(Vista Quest7024J)
やはり、アーモンドじゃない。

(Vista Quest7024J)
次女が割ります。かなり硬い。

(デジハリCHINON)
殻の内側にはうっすら油分が。

(Vista Quest7024J)
硬い殻から取り出すと中身は12~15mmほどの長さ。
梅干の種の中身みたいな感じ。

食べてみる。

んっ!? 「杏仁豆腐」 の香り(*゚∀゚*)

(デジハリCHINON)
結局すももの1種なのでしょう。


(Vista Quest7024J)
今度は炒ってみる。
味に変化なし。
見た目は表皮にアーモンド的なシワが増えました。

(Vista Quest7024J)
ヨーグルトにジャムをかけて今日の実験終了。

左は昨日作ったジャム。
右は先週仕込んだグレープフルーツの生シロップ。

有意義な連休中日の出来事でした。
おもしろかった(*´▽`*)


にほんブログ村 写真ブログ トイデジカメへ  blogramで人気ブログを分析  このエントリーをはてなブックマークに追加   ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村



0 件のコメント:

コメントを投稿